Семейный отдых или мини путешествие! г. Палех, Плёс, Кострома. Ноябрь 2023

Ура! Давно никуда не ездили. Даже дети стали спрашивать о путешествиях. В ноябрьские праздники за четыре дня успели посетить Палех, Плёс и Кострому! Подробности далее 🙂

День № 1  Стартуем в Палех (от Нижнего Новгорода 145 км и 2,5 часа езды). При планировании путешествия в Кострому увидели, что Палех по дороге, спланировали заехать туда и не пожалели.
Заранее записалась на мастер-класс, так как думала, что в не сезон могут возникнуть сложности. Приехав за полчаса оценили центральную площадь, где до сих пор работал фонтан, удивительно.


Зашли в музей лаковой миниатюры, думала, что за 30 минут всё обойдём. Но там такая красота и всё хочется рассматривать, что мы простились, но обещали вернуться)))
Мастер-класс. Нас встретила женщина и пока мы ждали мастера, очень интересно поделилась воспоминаниями об обучении в художке в Палехе. Показала альбом, с чего начинают мастера (вначале только узоры), потом и до более сложных рисунков доходят. После этого на всех картинах мы видели характерные элементы: камень, храмы, кони))
Мастер, поругала нас, что мы в начале не сходили на экскурсию и ничего ещё не знаем про Палех)) Но периодически рассказывала интересные исторические факты. Самое главное открытие, это то, что это не деревянные шкатулки, а папье-маше и плотный картон! Чтобы рука не уставала — используют подставку. Мы раскрасили жар-птицу)) У всех она получилась разная. Всех больше понравилось мужу, всё таки иногда надо сменять деятельность и творить что-то руками 🙂


Пообедав в кафе (а на протяжении дороги Нижний — Кострома это сложно сделать, даже заправки на дороге редко встречаются), возвращаемся в музей. Понравилось детям и взрослым. Разнообразие идей: от сказочных мотивов, до традиционной иконописи.

Мне всех больше понравилась шкатулка с рисунком по мотивам сказки «Серая шейка»:

Сходили в храм, посмотрели росписи, подразнили уток, так как еды не было с собой.


Добрались до Плёса. Для меня было открытием, что власти города ограничили движение по исторической части на автомобилях. Машину надо оставлять на стоянке и потом идти вниз пешком или ждать автобус. Так как мы ночевали в этой части и у нас там была парковка рядом с домом, то нам разрешили проехать. Заселившись, дошли до трактира покушать)) Настойки под песни Шаляпина и Вертинского погрузили нас в конец 19 — начало 20 века…)) На обратной дороге домой глазастый Савва в темноте нашёл черную потерянную Варей перчатку)))

День №2 Какое же это удовольствие только проснувшись, наблюдать через окно за рекой! Погода нас побаловала — солнышко светит и легкий морозец! Ляпота!!!

Плёс без туристов просто прекрасен! Ухоженные улочки, купеческие дома, деревенские домики, лодочки! Машин нет, суеты людской нет, только река бежит… Вот она — прелесть красивой провинции, которая законсервирована во времени.

Прокатили нас по реке на катере, который оказался еще и с подогревом)) С воды Плёс ещё прекраснее)) Панорама старого города: домики, церквушки, а цивилизация остается, где-то за холмами. Свозили нас посмотреть на дачу Д. Медведева. Красивый двухэтажный дом, оказался всего лишь Cпа-центром)))


Сойдя на берег, отправились смотреть Варварину церковь.

Поднялись по крутой лестнице на гору к погосту. На территории стоит деревянная церковь,  которую много лет назад увидел с парохода Левитан (тогда ещё мало известный художник) и решил сойти на берег и  запечатлеть ее. Пожив в городе, ему так понравилось в Плёсе, что он сюда впоследствии много раз приезжал. Даже есть такая фраза: «Плёс открыл Левитана, а Левитан — Плёс».


На погосте открывается прекрасный вид на город, жаль только солнышко спряталось. Мрачность погоды, тишина вокруг, старые кресты с молитвами и деревянная церковь создают ощущения временного провала в прошлое, а тут ещё и звон колокола с соседней горы, из-за которого вороны взмыли вверх, каркая, аж мурашки по коже побежали.


Спустившись с горы идём в дом Левитана. Народ начинает потихоньку появляться на улицах.

Дом не большой, на первом этаже картины Левитана и его спутников. Очень интересно посмотреть запечатлённый художником старый Плёс,  его можно узнать без особых проблем. На втором этаже комната, где работали и отдыхали художники с видом на Волгу.

Через пару месяцев я была в Москве в Третьяковке, ходила специально искала картину Левитана, написанную в Плёсе. Вот она… все строения до сих пор есть:

Так как нам показалась мало красоты, мы дошли до музея Живописи (белый дом на картине выше), где представлены картины Шишкина, Саврасова, Левитана и т.д.. В основном пейзажи.


Очень хотелось кушать, но местные заведения ещё были закрыты. Очень пожалели, что не взяли с собой термосы и перекус)) Голодные дети поднявшись на Соборную гору, были не довольны и ругались))

Поэтому погуляли там мало. Понравились виды и оборонительные сооружения из брёвен:

Зашли в краеведческий музей, но только на экспозицию древности, так как музей закрывался на обед (что удивительно, давно многие работают без перерывов и не выгоняют). У Плёса богатая история, благодаря уникальному расположению. Впечатлил детородный камень, их в России всего 7)) Фото не буду выкладывать — сами нагуглите)))


Наконец-то покушав в кафе, хотели ещё купить знаменитые рыбные пироги, но туда была огромная очередь. Прошлись вдоль берега ещё не много, заглянули в антикварный магазин. Оказалось — не хуже музея, да ещё и  всё можно потрогать и рассмотреть 🙂


На этом мы прощаемся с Плёсом и стартуем в Кострому (около 50 км). Плёс очень порадовал, хочется сюда ещё вернуться!
Заселившись в Костроме, мы пошли гулять. Остановились специально рядом с улицей Симановского, так как на ней расположено много интересных домов. Монастырь, деревянные дома, купеческие, в стиле модерна.

Центральная площадь или сковородка в народе, сейчас закрыта на ремонт. Посмотрели каланчу, памятники собакам, кошкам и Ивану Сусанину.

Варя увидела музей Природы.


Большая экспозиции насекомых, бабочек, животный. Многие экспозиции сохранились с советский времен, когда делали всё очень натурально. Интересно было посмотреть не на чучела даже, а на природу (норы, хатки бобра, кто и как, где живёт, очень познавательно). В музеи есть и  живые насекомые и звери 🙂


Дальше идём кушать в ресторан. На входе в ресторан «какие-то» девушки спрашивают свободные столики. Поворачиваются, а это наши хорошие знакомые! Вот это приятный сюрприз! Давно не виделись в Нижнем и встретились за 250км от дома.
Вечер провели вместе за местными настройками, вкусной едой и эффектной подачей десертов.

День 3.
Едем на встречу со Снегурочкой. Кострому называют родиной Снегурочки, так как именно в Костромской области Островский написал одноимённую сказку.


Шутками и прибаутками начинается программа, а так же рассказывают несколько народных традиций. Зайдя в терем к Снегурочке, нас встречает настоящая белочка под ёлочкой и кот учёный.

Небольшой кукольный спектакль про снегурочку. Жаль, что всю сказку не показали. Сам терем красивый, различные персонажи живут. У снегурочки тут сани, рабочее место с письмами, одежда, висит волшебное зеркало, по которому она общается с Дедом Морозом из Устюга. Ну и мы позвонили, пообщались, приветы передали.

Отвели нас в морозную комнату (ожидала я, конечно, побольше помещение) напоили из ледяных стопок медовухой, а детей талой водой.


Дальше доехали до Ипатьевского монастыря — колыбели Романовых и Годуновых. Знатные хоромы 🙂

Усыпальница Годуновых и Романовские палаты.

Но народу много, суетно, ушли от туда.

Рядом музей деревянного зодчества. Все дома/мельницы/церкви привезены из Костромской области. На территории протекает речушка. Душевно. Некоторые дома очень колоритные и большие.

В одном — даже магазин-контора была.


Едем в музей Лес Чудодей. Подъезжая, мы опять случайно встречаем тех же знакомых. Они подозревают нас, что мы им маячок подбросили )))


Взяли экскурсию в музей. Интересные экспозиции из дерева, художественная ковка и т.д. Рассказали про старый быт, на мастер классе каждый сделал себе по оленю из ивовых прутиков.


Вернулись в исторический центр. Старые торговые ряды впечатляют! Отбрасывает тебя на несколько веков назад, так как, стоя там, совершенно не видишь цивилизации.

Заглянули в кафе, чтобы вернуться в реальность. Дети оценили ресторан на 5, так как тут есть детская комната и картошка фри))
Хотели подняться на колокольню, но уже было темно и работник музея предложила пройтись по экспозиции. Впечатлила выставка колокольчиков, особенно, те в которые можно было звонить)))


Дошли до красивой беседки Островского на берегу Волги, говорят тут прекрасный вид на реку))) Но мы уже только темень рассматривали


Зашли за сладостями, в это время шла экскурсия, немного подслушали и пошли в музей сыра


Очень интересная экскурсия, для меня было открытие, что сыр специально подкрашивают в желтый цвет))) Варе всех больше понравилось доить корову)) Попробовали вкусных сыров, накупили их в презенты.


Прошлись немного по местному Арбату, дошли до дома Романовых, надо запланировать туда сходить в следующий раз (похоже это уже летом 2024))))
Вечер в прекрасной компанией друзей, вкусной еды и напитков.

День 4.
Прощаемся с Костромой, едем на лосиную ферму! «Лосики, лосики, вы где!?»

Очень жаль, что сезон закончился и не получилось попробовать лосиного молока, говорят оно очень полезно для ЖКХ. Маленькие лосики со своим усатым нянем отдыхали в «детском саду».
Лосики рождаются в апреле/мае. Малыша сразу же забирают и доярка притворяется лосенком (пропитывается запахом лосенка и издает такие же звуки), чтобы лосиха приняла её за своего детёныша и разрешала потом доить себя. Лосёнка потом кормят молочком и овсяной кашей, через некоторое время (когда подрастут и будут готовы) их начинают отводить после обеда в лес на ночь, что бы они привыкли и их не тревожили дикие собаки — усатый нянь ходит с ними, разжигает огонь и бдит их покой от посторонних, а утром приводит домой за порцией каши)) Так они приучаются уходить после обеда и возвращаться уже утром на ферму.

Зимой лосихи уходят в лес. Одна из лосих уходит в Ивановскую область каждый год и они её оттуда забирают))) Схрон у неё там))
Подросших лосиков можно было кормить морковкой))) Такие милахи)) Все пообнимались и нафоткались с лосиками. Позитив на целый день!

Стартуем домой. По дороге нет кафе и приличных АЗС, прям печаль.
Доехали до Луха.

— Давайте остановимся на центральной площади, посмотрим есть ли еда. Заодно я пофоткаю церквушки и из далека крепость.
— Окей


— Давайте подойдем поближе к воротам.
— Мама, ты обещала из далека!
— Ну давайте, тут же пару метров. Мы быстро.

Дошли.


— Дети, давайте зайдем внутрь
— Неет!
— Мы быстро, давайте! О, дети, там смотровая площадка, пошли туда!
— Неет!!! Ты вообще из далека обещала!
— Мы быстро туда-сюда)))))


Дети уже научились нас подозревать))) Кафе не нашлось, пришлось ехать до дома на перекусах.

Хорошо съездили!)))
До новый путешествий!