Санкт-Петербург. Семейный отпуск в Ленинградской области 2023. Часть II — культурная столица

Продолжение нашего отпуска в  Ленинградской области. Сегодня будет все о Санкт-Петербурге. Часть II — культурная столица.

Мы добрались до места нашего жилья в Питере. Выбрали квартиру рядом с Исаакиевским собором, главное для нас было наличие парковки со дворе. Оказалось мы жили особняке Ф. С. Салова ))) Точнее в каких-то задних комнатах, может для прислуги))) На фасаде отметка — до куда вода поднималась во время наводнения, от тротуара больше 1,5 метров!


Пообедав, вышли на улицы Питера. Город шикарный, архитектурный экстаз. Всё в граните и камне))
Мы жили рядом с Мойкой. Варя назвала её помойкой))) Сели на водный трамвайчик, чтобы с воды поглядеть на Питер. Мосты, дома, дворцы. Выехали в акваторию Невы. Савва из школьной программы запомнил про Медного всадника и Петропавловскую крепость))) Надо было показать их в живую.


Сойдя на берег мы пошли посмотреть макет Питерская Акватория. Впечатляет: на территории в 200-300 кв.м. макеты Питера петровских времён. Ездят кареты, где-то гулянья, кто рыбу ловит, корабли плавают, деревья рубят. Наблюдать и рассматривать очень интересно. Детям выдали карту с отметками, где надо найти сказочных героев.


Рекомендуем. Доползли до дома и спать )))

День 6.
Утром пошли в Юсуповский дворец. По ощущениям — самый богатый дом. Особенно мне понравился деревянный кабинет.

Но и комнаты очень впечатляют.

В доме есть собственный театр, было бы время сходила бы туда на спектакль. Музыканты поют песню в специальном зале, акустика конечно очень хорошая.

Было интересно посмотреть родословную — род пересекался со многими семьями высшего сословия: Романовы, Нарышкины, Шереметьевы и т.д. Но по мужской линии род был прерван. До сих пор есть их потомки, которые живут за границей. Дети с мужем пошли в кафе пробовать сладости по рецептам Юсуповых. Я пошла посмотреть комнаты, где был убит Распутин. По дороге посмотрели более скромные комнаты, где жили владельцы.

Инсценировка убийства. По стенам развешано много писем и фотографий, связанных с этим событием.


После этого пошли отдыхать в Новую Голландию.

Детей отправили на корабль, где они часа три бегали и веселились. А мы с мужем приятно посидели в ресторане напротив, с едой и напитками))))

Место интересное, много отдыхающих и гуляющих. Можно позагорать, в морской бой поиграть или просто по траве походить или на пуфиках в тени полежать. Зашли в медиа пространство, там была экспозиция, посвященная футбольному клубу Зенит. Попускали волну, послушали стадион, поиграли в мяч))) Детей и взрослых впечатлил туалет — всё на датчиках и без контактно, красивая зона умывальника с панорамными окнами на улицу)))).


Пошли по набережной Невы в сторону дома. На домах встречаются таблички в память о репрессированных людях.

Зашли поздороваться с медным всадником.

День 7. Утром мы отправляемся смотреть другой Питер. По дороге вышли на Невский… какой же он шумный и многолюдный!

Взяли экскурсию по подворотням, парадным, коммуналке и крышам. Показали несколько парадных домом — бывших доходными дома.

Особняк Каншина (Кузнечный пер., 6)

Показали пару коммуналок, как пилили огромные комнаты на мелкие и строили перегородки.

Узнали что-то новое о Питере и его жителях тех времён. Заходили в несколько домов, которые построили не очень известные личности, но их истории — интересны. Зашли в самую популярную парадную «Ромашка» в доме Елисеева (Ул. Ломоносова, 14), сразу видно жителей уже достали. Так как много объявлений на домофоне, чтобы в квартиры не звонили.

Парадная очень красивая, в ней расположен первый лифт в городе. Раньше он поднимался на 5 этаж за 15 минут. И был больше развлечением, чем реально для поднятия людей. Сейчас внутри поставили новую кабинку, но очень тесную, говорят было не прилично там с незнакомцами ездить, так как прям впритык стоишь)))

Обратила внимание, что у некоторых хрущёвок сделали лифт снаружи здания ))) Вот она лень человеческая.
Вышли на ул. Рубинштейна, зашли во двор, который по очертаниям напоминает голову котика.

На крышу нас повел другой экскурсовод. Вывел всего на одну крышу, печально, но за счёт того, что мы ходили до этого много — мы не расстроились))) Дети поиграли в Карлсона.

Зато этот экскурсовод рассказал очень много интересных историй про Питер! Например, что Анненков, обучаясь различным скульптурным жанрам, всё равно мог делать только коней))) Как говорили про него: что бы ни делал — всё лошадь выходила.

Еще про то, как Екатерина II  три раза дарила Потемкину дом, а он его на продажу выставлял))) А Екатерина его выкупала и опять дарила))) Нормальная такая схема. Нагулявшись забрели в кафе, где очень любят котиков, еда вкусная — Cats & Wine ))

Следующий пункт нашего изучения это музей Фаберже. Красивый дом Нарышкина. Много интересных произведений, не только знаменитые яйца, но и всякие штучки. Савве понравился карандаш, а мне мини помада))) Всякая утварь, памятные портреты, портсигары с портретами.

А меня всех больше впечатлил Айвазовский)))) Наверное потому, что я не ожидала его там увидеть ))))


Детей повели развлекаться в музей Небылиц. Несколько этажей всякой всячины из сказок. Тут мне кажется есть всё: домик хоббита, сапоги скороходы, Cивка бурка, даже очки Гудвина))) В одной комнате было Зазеркалье))) Всё очень натурально выглядит.

Домой пошли пешком, заглянув к Чижику-пыжику и кинув ему монетку. Проходя мимо Спаса на крови дети и муж решили написать шаржи детей на память))) Домой пришли без сил)))

День 8.
Сегодня последний день в Питере и он очень жаркий. Отправляемся смотреть на уродцев, так дети назвали Кунцкамеру.

Это, в первую очередь, этнографический музей, большой и интересный: тут и про жизнь индейцев, и про мексиканцев, и про китайцев и т.д. Но через пол часа уже смотрели без интереса. Савве больше понравилось различное оружие.

А вот в зале анатомии — ажиотаж. Уродцев не много, но страшноватые. Варя посмотрела только двухголового телёнка, а органы человека и сиамских близнецов заспиртованных не стала смотреть. Если не задумываться, что когда-то, возможно, они были живы, то изучить интересно, по сравнению с учебником.

Вышли на биржу. Сели на ступеньках кушать мороженное))) Проходящая лодка, пустив волну, окунула нас немного))) Зато весело.

Было по плану ещё зайти в Эрмитаж, посмотреть золотые часы и рыцарский зал. Но муж себя плохо чувствовал от жары, дети хотели в тень и валяться на диване, а не вот это вот всё.

Подготовив вещи для отъезда, я пошла одна на представление в Мариинский театр, послушать Валерия Гергиева и его симфонический оркестр. По дороге заглянула в пару подворотен, в одной из них нашла несколько интересных арт объектов))

На представлении были куски из нескольких опер. Музыка уносит куда-то и будоражит воображение. Маэстро и симфонический оркестр был на высоте. Особенно понравилось утро из Хованщины.

Обратно отправившись домой выбрала новый путь, чтобы посмотреть на архитектуру. Решила найти барельеф, где изображён сам Манферан с миниатюрным Исакием, вот он слева ))) При открытии собора это был скандал от его наглости)) Об этой истории нам как раз рассказал в красках молодой человек на экскурсии на крыше)


Очень Впечатлило решение превратить парковку в общественное место с зелёными насаждениями в катках.

Гостиницу Астория оцепили — проходил экономический форум. Поэтому мы решили утром пораньше выехать в Выборг, пока всё окончательно не перекрыли и GPS не вырубили.

Описание первой части. Владимир — Петергоф — Кронштадт — Стрельна
Описание третей части