Усадьба Карамзина и краеведческий музей в Первомайске. Лето 2023

В этом году я купила книгу о Нижегородских усадьбах. Наиболее популярные мы уже посещали. Рядом с деревней в 20км, оказалась усадьба Карамзиных. От неё мало чего осталось, но зато всегда приятно погулять по территории, где сохранился ландшафт и аллеи. И мы поехали с мужем вдвоем.

Усадьба находится в селе Рогожка в Первомайском районе. Усадьба досталась  жене того самого Карамзина — писателя и историка. Но жизнь усадьбе дал его сын Александр Николаевич, после того как оставил военную службу и приехал сюда на постоянное место жительства. Уехав из столицы в «Ардатовскую Камчатку» он стал благоустраивать быт. Выкопал пруды, посадил аллеи деревьев, в усадьбе был зимний сад. Построил больницы и родильный дом для бедных. Вложился в поиски полезных ископаемых, а найдя, построил завод, который функционирует и по сей день и является градообразующим предприятием Первомайска. Погуляв по тропинкам и аллеям, мы посмотрели на остатки построек. Больница и роддом закрылись относительно недавно. Пруды зарастают.

Уговорила мужа проехать ещё 20км, чтобы посетить краеведческий музей в Перевомайске, дабы картинка о семье и жизни Карамзина сложилась полная.

Зайдя в музей мы были приятно удивлены — экспозиции обновлены и выглядят очень современно. Даже поиграли в археологов и раскопки.

Экспозиция русских и татарских нарядов и обычаев. Сотрудница музея, взяв на себя инициативу, провела нам очень интересную экскурсию.
На вопрос о татарах рассказала, что когда был построен завод, в село приехало несколько татарских семей работать. Сейчас же очень большая диаспора живёт в Первомайском районе.

Большая композиция посвящена Карамзиным.

Макет завода, некоторые из построек сохранились до наших времён.

Но больше всего меня впечатлила экспозиция, посещённая Надежде Петровне Ламановой, которая родом из деревеньки Шузилово Нижегородской области.

Закройных дел мастерица (так же называется миниатюра Валентина Пикуля о ней). Она, как архитектор, только делала эскиз платья, но это платье было шедевром! Идеально подходит фигуре и натуре человека. Самородок своего дела. Благодаря своему таланту и любви к делу она поднялась на вершину своего мастерства. Дочь бедного дворянина офицера, прошла путь от простой закройщицы до мастера, которая обшивала императорский двор и красавиц столицы.

Во время революции, лишившись всего и пережив тяжёлые времена, не изменила жизненных идей и поднялась снова и в новом амплуа! После революции было необходимо разрабатывать многочисленные модели простой одежды, рассчитанной на широкие слои населения. Так же благодаря ей в театрах столицы для актеров были подобраны и сшиты костюмы, идеально вписывающиеся в нужный образ. Победы СССР в международных конкурсах мод, тоже её заслуга.

Фото взяты из интернета. Оказалось, в музее я не сфотографировала…

Одежда, вышедшая из рук Ламановой, принята на хранение в Государственный Эрмитаж, как произведение искусства!
«Искусству, оказывается, можно служить иглой и ниткой» (В. Пикуль)

На выставке в Первомайске есть реплики её платьев, фотографии и история её жизни. Вот так, заехав казалось бы в маленький краеведческий музей, узнаёшь большую историю великих людей!