Путешествие на теплоходе. Часть 1. Нижний Новгород — Чебоксары — Тетюши — Ульяновск. Июнь 2021

Впервые я и дети поехали на теплоходе по Волге. Это был подарок на золотую свадьбу родителям и мы решили составить им компанию. Неожиданно, но мне понравился такой вид отдыха! Ощущение, что месяц отдыхал на море, учитывая, что все дни стояла адовая жара 35-37 градусов:) Тур у нас был 6 дней и 5 ночей. Каюта эконом класса, соответственно, без кондиционера! Это жесть, благо, когда теплоход идёт —  хорошо продувает и приятно сидеть, но только в тени. На палубу, где лежаки, можно было выбираться только вечером. 🙂

День 1

Старт из Нижнего Новгорода вечером, полный теплоход пенсионеров, жуткая жара в каюте. Ближе к Кстову начала находить плюсы: красивые виды, шум волн, просторы. Медленно проплывающие деревеньки и города. Жизнь на реке бурлит: кто-то рыбачит, кто-то купается, лодочки, кораблики.


Красивый закат, вечерний бриз на палубе, жара спадает. Дети уложились спать, с родителями ждём, когда появится ночной Макарий. Очень величественный, жаль, что не подсвеченный. Неприступная крепость.

На небе появились серебристые облака, давно об этом явлении слышала, но увидела впервые и как -то сразу поняла, что это именно они. Очень красиво.

День 2

Утро, завтрак, сборы. Подплываем к Чебоксарам.
С детьми отправляемся в музей Тракторов.

На сайте у них написано, что музей работает с 8-00. Мы приехали к 8-40, увидели, что музей откроется в 9-00. В 9-10 приезжает директор, ну или человек, у которого были ключи 🙂 Говорит, что у них сегодня праздник в республике и они откроются только с 10-00. Видя наши сильно опечаленные лица, он всё открыл и запустил нас:)

Очень хорошая коллекция тракторов: от 100-летних, до тракторов из Книги рекордов Гиннесса. Вначале идёт коллекция игрушечных тракторов, а потом уже целый зал настоящих, и по ним можно лазить!

Детали тракторов можно было посмотреть в разрезе — отличная идея! Мотор, коробка передач, шестерёнки и т.д.


На такси мы переехали до парка. Тут проходил праздник, но так как было дико жарко — спрятались с мороженкой в тени на детской площадке. Поэтому парк не смогли оценить. Спустились к Волге на набережную, видно, что её недавно благоустроили.

 

 

Много хороших пространств, лавочек и велодорожек. Оценили скейт-парк, детскую площадку, пляж.

Много людей отдыхают, бегают, катаются, купаются 🙂 Прям душевно.

Посмотрели на монумент Матери-Покровительнице, прошлись по пешеходному мостику и погуляли на Красной площади.

Впечатлили гигантские шашки и оригинальные качели.

Пошли в сторону теплохода, заглянули на ярмарку местного производства.

И всё равно у нас ещё осталось время. Дошли до теплохода и тут увидели фонтан, решили помочить ножки, а потом дети полностью залезли:) Кончено не хорошо, но когда на улице +37 — фонтан кажется просто Раем на земле! Ну, и дети в восторге. Довольные, мы поплыли дальше по Волге.


Впервые проходили шлюзы. Увлекательно и немного волнительно. Всем кораблем переживали за семейство уток, которые заплыли в шлюз, а места-то там мало. Волга стала значительно шире, настоящее море.
Нас позвали слушать классическую музыку. Хороший концерт. Понравилось, что исполнитель рассказывал интересные подробности о жизни композиторов или истории создания произведений. Было так интересно, что дети уснули прямо там:) Вечером прошло мимо Свияжска и Казани.

День 3

г. Тетюши. Маленький городок на берегу Волги. Взяли обзорную экскурсию. На пирсе для туристов устроили настоящее костюмированное представление об истории края. Минусы экскурсии с группой — это невозможность выбирать маршрут: смотрела на проезжаемые обустроенные парки и слюни пускала.

Высокий берег открывает просторные виды на Волгу.

Исторический музей содержит несколько уникальных экспонатов: например, картина, нарисованная маслом, а сверху глиной. Фото не передаёт, но выглядит очень впечатляюще.

Местные — молодцы: любят музей и сделали хорошую экспозицию —  выставлены вещи именно с этого края. Практически за каждым есть интересная история.

Музей рыболовства. Уже современный, с оригинальным дизайном. Идея завязана на фотографии с гигантской рыбой, выловленной в этих краях. Размеры конечно впечатляют — более 5 метров!

Симпатичные экспозиции рыбацкой деревушки. Угостили чаем, купили вкусной рыбки 🙂


Пару часов по реке и мы в Ульяновске. Прям провинциальный город со своим колоритом и богатой историей. Прогулялись по музейному кварталу: деревянные дома прекрасно сохранились, много наличников и декоративного убранства.

Поглядели на дом, принадлежавший семье Ульяновых.

Сходили в музей, посвящённый профессии пожарного.

Симпатичный музей, хорошая коллекция, интересно детям и взрослым.


Музей классической гимназии. Образование раньше очень ценили. Интересно было послушать про методы обучения прошлого века и о воспоминаниях про молодые годы Володи Ульянова.

Понравилась набережная. Красивые виды, уличные музыканты, скамеечки и ооочень много зелени.

Красивое здание в стиле модерн (кажется)

Памятник букве Ё

Необычный памятник Карамзину. На него, в свое время, многие скинулись, что бы увековечить заслуги Карамзина. Сверху установлена богиня Истории, а сам Карамзин в нише, как античный учёный. Раньше разрешалось на пьедестал ставить только богов и царей. Это первый памятник обычному гражданскому человеку.

Итог дня. Не надо брать обзорные групповые экскурсии по городу. Я от них отвыкла. Сложно вгонять себя в рамки времени и места. В каких-то местах хотелось остаться подольше и пройтись, а где-то, наоборот, двинуться дальше.

Продолжение следует 🙂

Путешествие на теплоходе. Часть 2. Самара — Болгар — Казань — Козьмодемьянск — Нижний Новгород