День 9. Остров Валаам. Путешествие в Карелию из Нижнего Новгорода.

Девятый день нашего путешествия. Мы едем с ночёвкой на остров Валаам!  Подробности в отчете 🙂

Обязательно бронируйте места на метеорах заранее, так как пускают на них в соответствии спискам. Нам места на метеор забронировала гостиница. Плыть до острова около 45 минут. В начале пути встречаются много островов, потом начинается бескрайняя гладь воды и волны. Валаам виден издалека, как и главная звонница Спасо-Преображенского монастыря.

Спасо-Преображенский монастырьо. Валаам один из прекраснейших мест, что я видела! Чтобы оценить всю его красоту нужно много времени и дней! При планировании я думала, что за сутки я успею это сделаю, но оказалось, что мы смогли осилить ⅓  острова. Красным отмечено куда мы успели попасть.

карта Валаама

На Валаам можно попасть по-разному: как турист, как волонтёр, как трудник. Подробнее можно узнать на сайте valaam.ru Так же там есть несколько онлайн камер, которые установлены на острове. Мы остановились в гостинице при монастыре. Очень добротная гостиница, комнаты — бывшие кельи, но в них уютно, светло и очень приятно находиться.гостиница Валаама

Отправились на почту, отправить детям открытки, письма пришли недели через две. Получился отличный сувенир! 😉

почта монастыря

Посетили “усадьбу”, послушали мужской хор, отведали копчёную форель, которую тут разводят.

Спасо-Преображенский монастырь

На острове потрясающая атмосфера! Те, кто живёт и трудится  на острове излучают доброжелательность, радость и спокойствие! Туриста видно сразу, по суете и  любопытным взглядам.

Взяли на прокат велосипеды с моторчиком 🙂 Благодаря моторчикам даже не подготовленные люди могут проехать большие расстояния.

велосипеды в прокат на Валааме

Первая точка осмотра — Никольский скит. Расположен на живописном острове, на него можно попасть пройдя по деревянным мостикам.никольсткий скит никольский скитВокруг несколько маленьких островков. Некоторые настолько маленькие, что на них может расти только одно деревце. Вокруг скита большой огород и растёт малина. Кушать ягодки посторонним “не благословляется”.берег валаама

Второй — Скит всех святых. По дороге ты проезжаешь по живописной дубовой аллее. Ощущение, что деревья тут тысячелетние.

дубовая роща ВалаамПодъехав к скиту мы обнаружили, что женщинам сюда нельзя и, в целом, братья хотят побыть одни.скит всех святых

Поехали дальше к Смоленскому скиту. Стоит на высоком берегу залива, вокруг всё облагорожено.

Смоленский скит

Стоят скамеечки для отдыха, для молитвы, для лицезрения и умиротворения 🙂 Смотря с какой целью вы на неё садитесь.

Смоленский скит

Вернувшись к точке старта двинулись на молочную ферму. Купили хлеб, йогурты и сыр, чтобы пообедать. На вкус они оказались божественны! Ещё попросили молока немного, его не продают туристам, так как молоко не проходит пастеризации, поэтому формально продавать его нельзя, но можно угощать 🙂

молочная продукция Валаама

Братья, волонтеры и трудники работают на ферме. Мы видели коров и телят, все ухоженные, сытые и довольные 🙂 Рядом с островом так же есть форелевые сетки. Из диких животных есть лоси, лисы, зайцы и семейство рысей. Мы удивились, откуда на острове такие звери? Говорят, в своё время, зимой по льду пришли. От фермы можно пешком пройти к двум скитам и смотровым площадкам с потрясающими видами.

скиты Валаама природа Валаама

вид на Ладогу с отрава ВалаамДаже в этом месте миряне заложили клады, один из которых мы успешно взяли. Второй нам не поддался. Излазили всё вокруг загаданного места.  Посмотрели на следы на дереве от бобра — отшельника.

История такова

 Дуб был посажен самим игуменом Дамаскиным. А несколько лет назад здесь на озере завёлся бобёр. Бобров тут никогда не водилось и откуда он взялся никто не знает. Бобёр был совсем старый и поселился тут совсем один. Тем не менее он сразу стал грызть все деревья вокруг. Сначала обитатели скита смотрели на бобра доброжелательно. Но когда он обгрыз мемориальный дуб, посаженный самим игуменом Дамаскиным, братья возроптала и решила изгнать бобра. Но скитоначальник их остановил. Он объяснил монахам, что раз бобёр пришёл сюда уже на старости лет и совсем один, то это не простой бобёр, а бобёр-отшельник, во многом похожий на самих монахов. К тому же он, как и монах, не проводит время в праздности, а всё время трудится, грызёт деревья. Ну, а одно дерево перепутал, с каждым бывает. И бобра этого трогать нельзя. После такого разъяснения бобра оставили в покое. Хотя кое-кто продолжал на него ворчать за испорченное историческое дерево. Так и жили рядом монахи и бобёр-отшельник.

бобр отшельник на острове Валаам

Коневский скит стоит на берегу озера. Братья выбирали место уединения с умом, что бы оно радовало глаз и душу.

Коневский скит Коневский скитВернувшись к велосипедам муж сказал, что дальше он не поедет … что он укатался и налюбовались…. Эх….  

Посетили пешком местное кладбище. Дорога к нему ведёт через две аллеи. Само место спокойное, в зелени. Интересно, что тут захоронены не только братия, но и местные жители, красноармейцы. В период советской власти тут был дом инвалидов.

Закат мы встретили у часовни Ксении Петербургской, с видом на воды Ладоги и купола главное храма.  Остров к этому времени покинула большая часть туристов и тут стало спокойно и тихо. Утром нас ждал метеор обратно в Сортавалу.

вид на причал Валаама

Красоту Валаама не передать ни словами, ни фотографиями. Тут прекрасно всё! Природа, атмосфера и люди! Жалко, что мы увидели только его маленькую часть.

Ссылки на все посты про путешествие в Карелию из Нижнего Новгорода: