Усадьба Пашковых

Усадьба Пашковых в Нижегородской области. Тайник геокэшинга

В этом году в «Золотую осень» ездили с мужем посмотреть две дворянские усадьбы в Гагинском районе. Погода стояла тёплая и солнечная, очень хотелось погулять по  старым паркам. Так же приятный бонус путешествий это найти клад геокэшинга. Вначале мы побывали в усадьбе Жомени, о которой мы уже писали тут , потом в усадьбе Пашковых, которая располагается всего в 10км от усадьбы Жомени в селе Ветошкино.  О ней и пойдет речь 🙂

Немного истории про усадьбу Пашковых.

Корни рода Пашковых восходят к Григорию Пашкевичу, современнику Ивана Грозного. История ветви рода на Нижегородской земле начинается с колежского асессора Александра Ильича Пашкова (1734 — 1809), который  удачно женившись на богатой наследнице Дарье Ивановне Мясниковой, разом стал владельцем земель на Южном Урале с рудниками и железоделательными заводами, и обширных земель в Нижегородской губернии. Ветошкино потом достаётся его потомкам, которые только удваивали богатство и славу семьи, среди них были военные деятели, владельцы заводов и земель, которые были близки к царскому двору.

Главный дом (дворец) состоит из двух различающихся частей. Юго-восточная — более скромная, чем северо-западная, по мнению некоторых исследователей, является первоначальной, и, вероятно, построенной ещё в конце XVIII века по проекту В.И. Баженова, это не доказано. Смотрите какая красота….

0_38077_10194fea_XL

парадный вход

В 1860-е годы возник целый усадебный городок: была достроена вторая, главная, северо-западная часть дворца на высоком каменном постаменте, флигель для прислуги, прачечная, кладовые и погреба. К фруктовому саду вела каменная арка-туннель земляного вала-хранилища, был и километровый подземный ход от дома к реке Пьяне, к которой террасами спускался богатый парк. К парадному входу дворца вела великолепная 200-метровая четырёхрядная липовая аллея, сохранившаяся доныне, но заросшая.

Большой любитель лошадей, А. В. Пашков построил и конный завод, где разводил породистых рысаков.  В советское время конезавод не выжил: просуществовав до войны, был переведён под Перевоз.

В 1810-1819 годах в Ветошкино на средства В.А. Пашкова была построена в стиле классицизма величественная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В ней находилась чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери из Троицкого монастыря, которую подарил монастырю Иван Грозный. Икона до сих пор находится в церкви и если вам повезет и храм будет открыт, то можно на неё посмотреть.

В Ветошкино на средства Пашковых были выстроены школа, библиотека, интернат для нищих и обездоленных, больница.

Через село проходил вымощенный белым камнем торговый тракт Сергач — Лукоянов, насыпь которого, спускающаяся к реке и продолжающаяся на другом берегу, сохранилась и сейчас.

Пашковы после революции эмигрировали во Францию, сейчас живут в Великобритании. С приходом советской власти усадьбу мгновенно разграбили, долгое время в ней располагался переехавший из села Черновского сельскохозяйственный техникум. Задумайтесь, всего 20 лет назад ещё можно было полюбоваться интерьерами дворца: дубовой и мраморной лестницами, белым, розовым, дубовым залами. К началу 90-х годов техникум переехал в новое здание, построенное в Ветошкино недалеко от усадьбы. Дворец, хоть и продолжавший числиться на балансе техникума, стал заброшенным,  и спустя короткое время, в 1994 году внезапно загорелся сразу в нескольких местах. Практически на 100% можно говорить о поджоге вандалами, похитившими драгоценный паркет из морёного дуба и решившими таким образом замести следы. Руины тлели целый месяц… Сейчас дворец выглядит очень печально.

!Усадьба Пашковых

С 2006 года началась новейшая история усадьбы, ее купил Московский холдинг «Синь России».

Добраться до усадьбы не сложно. Из Нижнего Новгорода ехать нужно по трассе М-7 на Казань через Кстово. После Работок будет развилка — повернуть направо на Большое Мурашкино. Проехать Большое Мурашкино и Бутурлино, далее ехать по направлению на Гагино. Не доезжая до Гагино несколько километров, по правую сторону будет указатель на село Ветошкино. Перед въездом в деревню будет сосновая роща, объезжая её, надо свернуть на асфальтированную дорогу налево в просеку и приедите  к усадьбе. Расстояние от Нижнего Новгорода до посёлка Ветошкино около 150 км. Карта маршрута тут.

При посещении усадьбы, мы хотели ещё взять тайник геокэшинга. Описание которого можно посмотреть тут . Тайник многоходовый, нужно было изучить конюшни, церковь, усадьбу и найти клад.

Когда ты въезжаешь в деревню, вначале находишь конюшни, количество которых посчитать. Что бы это сделать, надо отличное зрение, так как близко к ним тяжело подойти — высокая трава и буераки.Конюшни Пашковых

Потом мы пошли через сосновый парк к церкви, что бы посчитать колокола, оказывается когда едешь к усадьбе, ты проезжаешь мимо церкви и не надо выходить даже из машины, что бы их сосчитать. Храм большой, красивый, жаль выглядит запущенным, хотя там говорят есть чудотворная икона времён Ивана Грозного. Фото получилось только издалека.

Храм село Ветошкино

По дороге к усадьбе можно увидеть ещё остатки больницы, которую построили для своих крестьян Пашковы.

Пашковы отгородили свою усадьбу в 1914 от деревни сосновым парком, который по сей день стоит ровненькими рядками. Все посчитав мы пришли точно по координатам к заданной точке. Липа высохла, возможно в следующем году этого ориентира уже не будет. Посчитав всё необходимое для взятие тайника, мы пошли изучать усадьбу.

Вход в усадьбу платный, о чем висит информационный щит, выложим его фото сюда, что б были контакты для желающих.информационный щит

флигиль Усадьбы ПашковыхПри входе сразу ты натыкаешься на руины флигеля.

Печально, что сама усадьба так же разрушена, по её очертаниям угадывается прекрасная архитектура, размах и величие рода Пашковых.

информационная табличка

Усадьба Пашковых

Усадьба Пашковых

Восстановлен дом прислуги, новые хозяева выдают его за зимний дворец. Парадный вход нагло снят с действительного дворца. Туда ходят только с экскурсией, но нам больше хотелось погулять по парку, чем смотреть на быт.

Зимний дворец Пашковых

Посетили музей чайников, довольно таки большая коллекция, некоторые чайники были как будто из  восточных сказок, но больше интерес представляли фотографии старых жильцов, которые развешены по стенам. Это место раньше служило тоннелем и там был хозяйский склад. Такой дореволюционный холодильник.

музей чайников

Обошли усадьбу кругом, обнаружили с торца открытую дверь в подвал. Он огромных размеров, говорят тут было винное хранилище. Там проводилась экскурсия и мы тоже зашли. В подвале сделали различные инсталляции, так как нас там обещали запереть, мы пробежали его бегом, поэтому мало что запомнилось.

погреб Усадьбы Пашковых

Статуя в усадьбе ПашковыхПошли брать тайник, навигатор нас вёл в глубь парка. Очень жаль, что парк не расчищен, хотя на его территории есть небольшие, но красивые пруды.

пруд в Усадьбе Пашковых

Тайник нашли легко, он располагался точно по координатам. Контейнер спрятан в дупле, но, похоже, всё равно до него добирается влага, так как все вещи были волглые. Взяли гребень, положили вкладыши стикермании. Решили по приезду домой собрать коробку безделушек для геогэшинга.

место где спрятан тайник

содержание контейнера

тайник Усадьба Пашковых

Пробравшись сквозь деревья вышли на старый тракт, ему больше 200 лет, но выглядит в некоторых местах лучше современных дорог. Решив возвращаться к машине по дороге, а не пробираться сквозь деревья мы дали крюк в 3 км по деревне.

ищем тайникстарый трактСтарые усадьбы прекрасны, поэтому в нашем рейтинге тайников этот занимает высокое место. Рейтинг тайников Нижегородской области  можно посмотреть тут.

Информацию про усадьбу Пашковых почерпнула из очень интересной статьи которую рекомендую почитать 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *