Новогоднее мини-путешествие в Рязань. Январь 2020

Сегодня мы расскажем вам о Рязани — город, который прекрасно подходит для мини-путешествия всей семьёй! От Нижнего Новгорода он находится чуть дальше 400 км. О том, как там провести время вы узнаете далее.Если вы поедете туда на машине, обязательно проложите свой путь через Гусь-Железный. На подъезде к нему вдоль дороги идут леса и, вдруг, вдалеке между деревьями  начинает вырастать храм! Только подъехав ближе, вы увидите город. Троицкая церковь стоит на холме и создает ощущение твердыни и величия! Очень впечатляет.

Фото взято из интернета.

Сам город Рязань небольшой, симпатичный, со своим колоритом и историей. Проехавшись по улочкам, много видели хорошо сохранившихся деревянных домиков с резными окошечками, очень красиво.

Прогулялись по улице Почтовой — местный «Арбат». Старые дома, магазинчики, ресторанчики.

Зашли в «Фотодом», творческое пространство, где проходила выставка советских новогодних открыток. Открытки, которые я так часто перебирала в руках, в детстве, и рассматривала детали. Белочки, ёжики, медведи, снегурочка и дед мороз. Коллекция состояла примерно из 300 открыток. Я насчитала 98, которые точно были у нас дома.

Рядом есть ещё одно хорошее пространство — улица Мюнстерская. Она оформлена под стилизацию улиц Европы. Красиво, но мне лично глаз резало, так как это исторически не наше и тут никак не должно быть.

Дети радовались горке, взрослые рассматривали чудные «елки»

Рязанский кремль впечатляет. Успенский собор мне показался необычным для наших краев. Боярские палаты — сразу ощущается старина и представляется масштабность и быт царей 🙂 В эти новогодние праздники колокольня была объектом лазерного шоу!

Посетили две экскурсии. В музей Центрального банка и музей ВДВ.

Расстроились, что ЦБ переехал в современное здание, уж очень не хватало колорита старины. Старое здание банка на фото:Экскурсия была очень интересной. Сотрудники музея очень старались и были мега позитивные! Узнали очень много историй и подробностей о профессии казначея и управляющего банка.

Меня поразило, что обязательно надо было разрешение с работы, чтобы жениться, так как вторую половинку проверяли на благонадежность 🙂 Увидели большое разнообразие монет, купюр разных времён. Интересный экземпляр — деньги, которые выпустил Касимовский банк в период смутного времени революции. По факту, они не законны, но надо же было чем-то людям платить зарплаты 🙂 Детей всех больше впечатлили старые счётные машинки для монеток. По окончании экскурсии мы сами выковали эксклюзивную монетку на память об экскурсии.

Рязань — столица ВДВ, чего тут только нет, одних музеев несколько штук. К сожалению, в музей дальней авиации мы не попали, так как на него надо было предварительно записываться — он расположен в действующей войсковой части.

Зато попали в музей ВДВ, который поразил своим масштабом. Подробная история об этой славной профессии/призвании от истоков  до современности. Сын сфотографирован в фуражке прадеда-десантника!

Для развлечений в Рязани отлично подходят загородные туристические центры (около 10 км от города):
— «Окская жемчужина» с крупным аквапарком (сами не были).
— «В некотором царстве» — лес, много детских зон, каток, верёвочный городок, разнообразный прокат, зверинец, большое количество мастер-классов, каждый найдет развлечение по душе.

Стилизовано под боярские палаты. Незаметно провели полдня там 🙂

В области посетили два места:
— деревня Константиново. Просто потрясающие виды на реку Оку. Место, где захватывает дух,  где хочется кричать: «Вот она Русь!»:) Читать стихи Есенина и наслаждаться красотой природы!


Сам дом, где родился Есенин, очень скромный и уютный. Белые березы под окном растут 🙂

Деревня сама хорошо сохранилась и передает дух старины. Хорошо сохранилась земская школа, дом священника и барская усадьба.

— Курортный посёлок Солотча. Стоит посетить людям, которые любят погулять по сосновому бору. Тихое и спокойное место. Ухоженный монастырь Рождества Богородицы, основанный в 1390 году.

Вдоль реки выходит небольшая набережная, но за деревьями не видно реки.

Интересный факт: в 2003 году при раскопках траншеи под водопровод на территории монастыря была найдена памятная надгробная плита Салахмира. Татарский мурза приехал в 1341 году к Олегу Рязанскому из Орды в помощь и оставшийся в Рязани 🙂  Сейчас  плита вмонтирована во внутреннюю часть церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Вот и всё, что мы успели посетить за несколько дней.  В целом Рязанские каникулы удались!